注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五年级4班

记录孩子每天的成长

 
 
 

日志

 
 

致家长信  

2014-11-14 21:00:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长朋友们好:
        今天写下这些文字,不是突如其来的想法,而是在心中酝酿已久,只是今天有时间安静地坐在电脑前,敲出这些文字,表达我对孩子们越来越深的爱和对您无限的感激。
        和孩子们写作文一样,没有过多华丽的辞藻,只是用事例说话,表达真情实感。其实我多次和家长们也好、和孩子们也好,都强调过我的教育理念:培养孩子们良好的习惯和健全的人格,关注对孩子情感、态度、价值观的培养。就小学阶段而言,知识不是最重要的,做有素质的人、养成良好的习惯、培养学习兴趣才是最关键的。通过这三年来咱们的共同努力,孩子们表现得越来越好,也带给我很多惊喜与感动。
        我对孩子的爱,是因为他们的懂事。大家可能也知道,我在单位事情一直比较多,特别是这个学期,经常要去别的班听课,负责JA课,还要外出开会。其实一开始是很不情愿、惦记孩子的,但是孩子们在我不在班里的时候,表现的特别自觉。(当然也离不开搭班的英语老师的管理)特别是这个学期以来,孩子们明显懂事多了,在我忙碌的时候,班上同学能够踏实写作业,班干部敢于管理,特别感谢邹晨、范文琳、杨乐谦、林美辰等同学,主动承担了维持纪律、负责值周工作等。特别感谢杨题歌、赵曹威铭、林子焱、胡星辰、孙奕华总是悄悄帮老师值日、擦黑板。特别感谢何浩宇、张彦昊帮老师承担了很多工作。特别感谢张宇辰、赵晟杰、赵曹威铭、任建平、杨子贤对各自的职责很上心,让我从来不用惦记发报纸、领奖票、送满意百分百、志愿者值周这样的工作。
        我对孩子的爱,是因为他们的负责。从上周开始咱们班的同学值周,楼道里总能听到他们大声管理的声音和问好的声音,特别是这次APEC放假回来孩子们还要多值两天的周,说实话我都忘了提醒家长让孩子们记得早来,但是昨天早上每一个孩子都早早来到了学校,顺利完成值周工作,这实在是让我很惊喜,同时也觉得,孩子们都是有能力和潜力的,家长和我一样,也需要适当的放手,让他们自己成长、经历风雨。这个学期我一直在跟孩子们强调“责任意识”,让孩子们自己对自己的事情负责。此外,我还经常能看到值周孩子的家长也早早来到学校门口,在寒风中等待接孩子,虽然我没有跟您说什么,但是心里确实很温暖。学校还特意表扬了咱们班的孩子,对待值周工作特别认真。感谢这13个孩子的努力,也感谢家长的支持:范文琳、彭薄霆、张彦昊、赵晟杰、阎未然(后期由赵浩然替代)、任建平、闫瑀、韩雨萌、林美辰、薛孟茜、赵璠、李婧、李安宁。
        我对孩子的爱,是因为他们的重感情。我记得刚接班时,就有很多老师说我很幸运,带了一个好班,这些孩子可人疼。四年级时,其他老师建议我能带就一定要带他们到毕业。五年级时,商老师去了二年级,很多孩子周五都约着去东校看商老师,在本校见到之前交他们的商老师、Kathy等等,所有孩子都会特别热情地打招呼。
        我对孩子们的爱,是因为他们有爱心。昨天的语文课上,班上很多很多孩子都哭了,因为他们被第18课《慈母情深》中的母爱感动了。随后我跟他们分享了前一阵新闻中报道的在上海打拼的男子,父母双双在家身亡的例子,孩子们很气愤。接着看了几个小视频感,视频是央视的公益广告——《母亲的七秒》、《妈妈的等待》、《老爸的谎言》、《打包篇》,都是围绕父母之爱展开的,特别是看到患有阿尔茨海默病(老年痴呆症)爸爸妈妈心里只有自己孩子的视频时,很多孩子潸然泪下,(看着他们,其实我也悄悄拭去了眼角那几滴晶莹的液体)。也许老教师会觉得我这样有些浪费课堂时间,但是我认为这样的感动、这样的情感体验、这样的道德熏陶,对孩子们的深远影响,远远大于一节知识性的语文课。课程最后,我对孩子们说:“也许将来你们不会记得这篇课文写了什么,但是请你们记住,在你长大后,一定要记得在五年级的小学语文课上,恩老师和你们一起哭过,请你们记得因为什么而感动,记得你们在心里许下了什么诺言。”很多孩子眼睛里放着光,轻轻点着头,我知道,他们懂了,他们明白一定要回报自己的父母。另外,也希望家长们抽空看看这几个视频,也请您为孩子们起带头作用,多回家看看,多带着孩子去陪陪他们的爷爷奶奶、姥姥姥爷。不要等到失去那天才懂得珍惜。
         最后,感谢您培养了如此优秀的孩子,在未来,还请您继续支持学校的工作,我们继续一起努力,家校合力为孩子们的健康快乐成长保驾护航。
        (注:没有时间查改错别字了,要去处理学校工作的事情了。如有错误之处,请您见谅!)
此致!
        敬礼!
                                                                                      恩老师
2014年11月14日晚
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017